專業主頁設計原則

在任何Web站點上,主頁是最重要的頁面,會比其他頁面有更大的訪問量。主頁對公司收入的影響要比簡單的商務增收方法大的多:主頁使公司對外的臉面。在做任何生意之前,越來越多的潛在客戶將查看公司在網上的形象——而不考慮公司是否在網上有真正的商務活動。    主頁最重要的作用在於它能夠表現出公司的概貌,能夠顯示出與競爭對手相比或與物理世界相比的優勢,並能將所提供的產品或服務展示給訪問主頁的用戶。我們的設計既要能夠使用戶訪問到各種功能,有不至於將這些功能都塞在主頁上,而令經驗不足的用戶感到困惑,重點突出而一目瞭然,又要充分理解用戶的目的,這些都是主頁設計的關鍵。   

網站要容易使用,並遵循一些設計慣例——因為用戶在訪問一個個網站時,難以記住任何特殊的交互訣竅,於是會把更多的時間花在更容易使用的網站上。當您設計公司的主頁時,遵循這些原則顯得尤為重要。因為您如果不按照這些原則,下的賭注未免太大了。主頁經常是第一個(也有可能是最後一個)吸引並留住客戶的機會,在這點上主頁和報紙的頭版非常相像。所有的主頁都應該像報紙的頭版那樣著重對待,並有編輯來決定登載重要內容和保證風格的一致性、連續性。     當然,這些只是指導原則,而不是放之四海而皆准的公理。凡是皆有例外,雖然按照這些原則能大大提高主頁的作用,但還需要和具體用戶進行交流,學習相關領域的知識,並進行實際用戶測試,把不斷反饋的信息融入到開發週期中。如果您的決定和這些原則和這些設計原則不同,您的決定應該建立在用戶的具體反饋之上。日期時間和數字:   

用戶需要瞭解他們看到的信息是當前的,但他們不需要查看每個條目的日期和時間。
1,僅對時間敏感的信息顯示日期和時間。
不要對沒有時間敏感的信息顯示時間和日期,不必顯示星期幾。
2,顯示最後更新的時間,而不是計算機生成的時間。
3,日期的書寫不要只用數字表示日期,比如「01/02/03」,它可能是2月1日,也可能是1月2日,因為有些國家的習慣不同。
4,當顯示一列數字時,要對齊小數點。
在主頁上微小的優化工作,都能減少主頁的混亂程度。



繁榮社區:

    在主頁上,繁榮社區的最好方法是揭示網站有什麼能將人們聯繫在一起的東西。
1,如果網站支持用戶社區,例如提供聊天室或其他談論工具,不要將它們作為一般的鏈接。
相反,要在主頁上列出實際的談論主題,並提供任何有關日程表。
2,在商業網站上不要提供「留言薄」。
這使得網站看起來很業餘,而且不能給客戶帶來任何好處。當然,個人站點不在此例。收集用戶信息:    很多站點,開始在主頁上就向用戶索要信息,比如用戶的電子郵件地址等。絕大多數網站並不向用戶解釋為什麼用戶應該這樣做。在通常情況下,很多用戶(更不用說有經驗的用戶了)都直接放棄了填寫他們的個人信息,因為他們知道滿足了這些要求後,經常會收到一大堆不期而至的電子郵件,將收件箱塞的滿滿當當。
1,在主頁上不要直接提供註冊鏈接,而是要解釋用戶註冊的好處。
用戶訪問網站不是為了註冊,但如果理由很充分,他們或許會這樣做。但是很多網站在主頁上提供註冊鏈接時,對用戶為什麼要註冊沒有任何解釋。
2,敏感信息的收集不要過於固執。
誠然,業務需要可能會要求用戶填寫身份證、工作單位、家庭電話之類的敏感信息。大多數用戶對這樣的要求是很抗拒的。因此除了解釋為什麼有必要收集這類信息,不能要求用戶一定填寫這些信息。(除非必要)


個性化:

    個性化的主頁如果不要求用戶做很多的設置或者根本不要求用戶做出任何設置操作,就能給用戶帶來價值,它的效果就相當好。如果主頁能根據用戶過去在網站上的行為就做出智能判斷或提出相關建議,或者能根據他們的地理位置提供特殊內容,用戶將受益匪淺。
但是,不要讓用戶定制主頁基本外觀的各種特性,比如顏色模式。集中精力推出未來方便最大多數的用戶閱讀的更好的設計界面,是更好的方式。最好能尊重用戶的瀏覽器設置,比如字體尺寸要用相對大小,而不要用絕對大小。站點的榮譽:    用戶訪問網站是來看內容的,要避免在主頁上塞滿了有關網站的無用的讚美信息,或告訴用戶您的網站是多麼的偉大。
1,不要浪費寶貴的空間誇讚網站的搜索引擎、設計公司、喜愛瀏覽的公司或者界面背後的技術。
用戶其實不關心這些,這樣的條目,您每增加一條,就會增加網頁的整體複雜性,並減弱用戶對真正內容的注意程度。如果這些條目鏈接到其它的網站,還會使用戶在這些網站中迷失方向。
2,要控制顯示網站獲得的讚譽的內容。
絕大多數用戶並不關心您的網站已經入選某些人選出的「今日熱門站點」之類的內容。但同時,獨立的權威機構發表的讚譽、認證和優秀站點的評價也是一條提高網站可信度的途徑。對建立信任度來說,產品質量或服務的獎項比網站本身的獎項通常更有幫助。在任何情況下,都不要過分強調這些獎項的內容,以至於讓用戶反感。而且,過分強調去年獲得的獎項也會降低信譽度,因為它們說明最近網站還沒有做出什麼令人稱道的事情。



突發事件處理:    有時網站會出問題,或者公司受到突發事件的影響。當這些事故發生後,用用戶需要的相關信息及時更新主頁是很重要的。
1,如果網站癱瘓了,或者網站的某個重要部分不能用了,要在主頁上明確說明。
要講明大概要經過多長時間才能修復故障,而不是僅顯示「稍候重試」、「try again later」之類的話。在網站癱瘓期間,還要通知用戶可以做其他的事情,例如:「我們的客戶服務部門隨時為您服務,電話:0371-6342791」。要將這些信息作為關鍵信息保留在網站上,而不要給用戶顯示網站的某些部分「正在建設中」之類的信息。
2,有一個應付突發事件的計劃。
比如事先準備好主頁的備份版本,它有一個主要區域,告訴用戶現在是非常時刻。廣告:

    警告:用戶已經對網站上的廣告相當有經驗了,他們已經學會了怎樣忽視廣告。不幸的是,他們經常會忽視任何和廣告類似的東西,或者和廣告相鄰的內容。如果您在網站中使用了公司外的廣告設計,必須保證網站內容和風格的一致性。失去客戶的代價也許會遠遠超過廣告帶來的收益。
1,將公司的廣告放在頁面的邊緣。
絕對不要把廣告放在最重要的條目的旁邊,他們會使這些條目被用戶忽視。
2,為其它公司做的廣告要慎重採用,要盡量小,並盡量和主頁的核心內容相關。
3,最好給廣告加上標籤,說明他們是廣告不是網站內容。
如果將廣告放在頁面上方的標準廣告區域,就不用加標籤。
4,避免用廣告的慣用方式顯示網站的常見特性。
內容越像廣告就越沒有人看。


歡迎詞:    很多網站似乎很想在主頁上包含歡迎詞。在主頁上顯示友好的「歡迎」、「welcome」等詞彙時因特網早期剩下的殘羹冷炙,那時能在有限的網站上見到一個實在是值得慶賀的事情,可是現在人們已經習以為常了。
不要將主頁上最重要的區域用於向用戶打招呼。
對用戶最好的歡迎是讓用戶知道他們能在網站上具體做什麼。本原則的一個例外是:在網站確認註冊用戶的身份後使用歡迎詞是很不錯的。一般來說最好立即顯示站點內容。引導頁面幾乎沒有必要使用,並且它使用戶遠離主站點的內容。
1,當用戶鍵入主頁網址時,或在別的頁面上點擊到站點的鏈接時,要將他們帶到真正的主頁上。
必須取消紛紛彈出的窗口。但如果網站含有對少數人不合適的內容,甚至會冒犯一些用戶,最好有一個彈出窗口對相關內容發出警告。
2,盡量避免彈出式窗口。
大量的彈出式廣告早已使用戶深惡痛絕,現在用戶已經形成了一個共識:彈出窗口通常是廣告。即使您的彈出式窗口包含有用信息也是這樣,有時用戶等不及它打開就將它關掉了。同時,彈出式窗口在用戶關掉後一般不會再次出現,這樣就為想找某些信息的用戶造成了困難,甚至不能如願。因此,在主頁上突出關鍵內容通常是最好的辦法。
3,如果網站只有一種主要的語言版本,就不要用引導頁面。
如果站點有一種主導語言和其他語言,要將用戶直接帶到主導頁面的主頁上,並在主頁上包含一個到其他語言版本的鏈接。最好不要用下拉菜單,因為當菜單太長時會給用戶選擇造成不便,可以考慮放置一個到「網站的國際化版本」的鏈接。反面的例子請看鄭州電專的主頁(www.zepc.edu.cn),只有一種主導語言(中文),卻專門放置一個引導頁面,而英文版幾乎沒有內容,並且常年沒有更新。為了更有效的在主頁上發佈新聞,需要用心雕琢標題和新聞概要,這對發佈網站所屬公司的信息和其他新聞同樣適用。標題和內容要直接切入正體,而不是僅僅在引誘用戶點擊後才能看到真正的信息。幫助用戶使他們不用去點擊那些他們不感興趣的內容是很重要的,否則經過多次無意義的點擊之後用戶最終會放棄您的網站。
1,標題應該簡潔,應該用敘述語言,用盡量少的文字表達盡量多的信息。
例如,標題「xx的身體正在恢復」比「xx身體恢復狀況的醫學報告」的字少,但包含更多的信息。標題和它下面的內容提要的相關程度應該高於和整篇文章的相關程度。
2,精心編輯在主頁上重點突出的新聞內容提要。
不要只是照抄或改寫文章的第一段,因為第一段往往不適合作為一個單獨的部分。要給用戶一個真正的內容——而不僅僅是對用戶後面內容的描述。要用盡量具體的內容來吸引用戶的點擊並閱讀全文。
3,不必要在新聞提要中列出日期和時間,除非它確實是一條爆炸新聞並且經常更新。
如果主頁經常更新的話,主頁上的時間以足以說明新聞內容是現在的了。但是,在一篇文章的顯著位置顯示日期是很重要的,因為很久以後可能還要查找文章內容,如果不標明一個包括年份的完整日期,老新聞可能會被當作當前發生的新聞。

網址:    盡可能使主頁的網址簡單記憶是非常重要的。不僅要讓用戶記住他們訪問過的網址,而且是他們能快速猜到公司的域名,這是人們必須經常做的。一旦用戶鎖定某個網站,簡單的網址能讓他們明白是否在正確的網站上,而複雜的網址就是用戶不敢斷定。
1,商業網站得主頁應該具有「www.公司名.com」或「www.公司名.com.cn」這樣的域名。
不要在域名後面加複雜的代碼甚至「index.htm」之類的內容,幾乎沒有用戶願意輸入一長串令人恐怖的網址。
2,如果條件允許,要為站點註冊不同的拼寫、縮寫或常見的拼寫錯誤域名。
如果域名有不同的拼寫方法,選擇一個作為正式版本,將用其他拼寫的網址重新定向到此網址上。


窗口標題:
    每一個主頁都有一個簡單直接的窗口標題。雖然很多人在上網時或許不會留意窗口標題,它仍然在給窗口加標籤和用搜索引擎查找網站時起關鍵作用。當用戶把網站假如收藏夾時,窗口標題是默認的標籤。這樣當用戶瀏覽書籤列表來訪問網站時,標題應該以最能將用戶和網站聯繫起來的詞作為開頭。與之類似,搜索引擎在搜索結果中顯示窗口標題,用戶據此決定搜索內容和搜索項的關聯程度,所以在一長串搜索結果列表中,標題必須方便瀏覽,內容獨特。為方便瀏覽,窗口標題應以盡量短的句子表達盡量多的內容。
1,用最能傳達信息的詞語作為窗口標題開頭——通常是公司的名字。
用戶經常瀏覽而不是閱讀屏幕上的文字,所以如果不能用最初幾個詞語吸引住顧客的話,可能就不會在引起他們的注意。如果沒有用公司名稱中最重要的詞作為窗口標題的開頭,公司名就不會在書籤列表和搜索結果中出現。很多網站以「歡迎」、「主頁」開頭,獨立的看這也很不錯,但在首先出現的詞中並未表示出任何此網站的獨特信息。
2,不要在窗口標題中包括頂級域名,如「.com」。
除非它確實是公司名的組成部分。諸如「.com」的後綴對窗口標題是不必要的,並且會使公司形象在網上和網下不一致。當用戶進入網站時,他們早知道是在網上,所以不需要加「.com」。
3,在窗口標題中包括對網站的簡短描述。
這段描述對尚未廣為人知的網站尤為重要,即使用戶早已將網站加入收藏夾,或者在搜索列表中查看,就能輕易記住或理解網站的用途。可以考慮採用網站標籤行的內容(如果網戰有標籤行的話)。
4,標題不要太長。
多長的標題不容易閱讀,尤其在書籤列表中更是如此。控件:    諸如下拉菜單、選擇列表和文字框等用戶界面上的小控件,總會引起用戶的注意。但是不要經常使用它們,只有在為完成任務必須使用時,再使用這些控件。
1,如果不讓用戶點擊,決不要將控件作為屏幕的一部分。
注意,控件是可點擊的。例如如果在文字後面緊跟著使用圖形化鏈接,要保證它們是可點擊的,就像文字鏈接一樣。在無數的研究中,我們早已看到用戶會小心謹慎的試圖點擊圖形化鏈接;如果圖形處於不可點擊狀態,用戶就會認為整行都不是鏈接,甚至在鏈接文字可點擊時也這樣認為。
2,盡量少用下拉菜單,尤其是當其中的項目本身不能說明自身意思的情況下。
他們能吸引用戶,但經常是最無效的導航工具。如果下拉菜單列表中只有很少幾個項目,將他們直接列在主頁中效果更好。與之類似,要避免使用過長的下拉菜單——它們將使用戶難以有效的操作,並且用戶經常要將精力花在區分列表中的各項上。將用戶帶到一個單獨的選擇頁面上通常是一個較好的辦法,在這個頁面上可以解釋不同的條目,至少可以將他們組成比單個列表更有意義的多個類別。


版面設計:    圖形設計應該有助於將用戶的注意力吸引到頁面的重要元素上,但在主頁上最好不要以圖形設計作為起始點。
1,在頁面上要限制字體的樣式和其他文本格式例如文字大小、顏色等。
因為繁多的文字樣式容易分散用戶對文字本身的注意力。如果文本樣式看起來過於圖形化,用戶會把它當作廣告而忽略。
2,使用高對比度的文字顏色和背景顏色,是文字盡量清晰。
3,在800*600的分辨率下避免水平滾屏。
水平滾屏不可避免的導致使用問題——最大的問題是用戶有時候不會注意滾動條,從而忽略其中的信息。
4,頁面並非越長越好。
如果您有興趣看一下世界前500強的主頁,您就會發現它們都致力於將主頁控制在一個半版面之內。如果您的主頁超過了用戶通常使用的滿屏高度的四倍的話,或許應該簡化主頁,將一部分內容移到次級頁面上。另一方面,也不一定要將所有的東西都塞在一個屏幕範圍之內,只要頁面上部得能反映最重要特性的內容可以顯示出來就行了。
5,最好使用動態頁面設置,使主頁大小可根據屏幕分辨率來調整。
6,慎重使用標誌圖案。
除了站點本身的標誌圖案外,僅在用戶能瞭解它們的意思時,才能使用它們以吸引用戶的注意。因為其他的標誌圖案更像是廣告,而不是鏈接。用圖形有意識的表現內容,可以大大提高主頁的表現力。但另一方面,圖形會增加頁面的混亂程度並增加頁面的下載時間。與之類似,動畫尤其如此。
1,用圖形表現真正的內容,而不是主頁的裝飾。
使用和內容有關的照片,人們會被圖片吸引,但是和內容無關的圖片,卻分散了用戶的注意力。
2,如果圖形或圖片在上下文中意義並不明確,應簡短的解釋他們。
例如在關於電影節的文章裡顯示了一部電影的靜態圖片,就要清楚的說明這幅圖片是那部電影的,以及它和電影節上的範圍更廣泛的電影有什麼聯繫。另一方面,如果誇張的圖片以幫助讀者快速瀏覽頁面時瞭解故事內容,或許不需要解釋它的意思。
3,以適當的尺寸編輯圖片,並加上ALt文本。
數量過多的圖片並不會傳遞過多的信息,反而會使頁面看起來更加混亂。避免使用帶水印的圖片,它會使頁面更加混亂,經常會減弱視覺效果。即使這些圖片和內容相關並且有吸引力,用戶也不能清楚地看到它,而如果不是這樣,用戶也沒有看到它的必要。
4,在主頁上,不要僅為吸引用戶注意力而是使用動畫,因為它會減弱用戶對其他元素的注意程度。
5,不要用動畫表示關鍵內容,比如公司的標誌,提示行或主標題。
這些看起來像廣告的動畫區域不僅不容易閱讀,而且用戶更容易忽視。搜索:

    搜索是用戶能輕鬆找到所需資料的主要方法。關於在主頁上設置搜索引擎,我們的建議很簡單:讓它可以直接看到,使用簡單並查找範圍廣泛。
1,最好在主頁上就設置搜索引擎。
如果在主頁上找不到,用戶會經常認為網站沒有搜索功能。
2,搜索引擎放置
放置位置最好在頁面的上方,最好在最右面或最左面的角部位置。
搜索引擎用搜索框表示,根據用戶的習慣,搜索框的顏色最好是白色。
輸入框的寬度應足夠寬,以使能看到和編輯標準的查詢。輸入框應至少能輸入18個字符。
3,高級搜索
如果網站有高級搜索但並不常用,就不要在主頁上包含一個指向它的鏈接,而是當顯示查找結果時,再向用戶提
供高級查詢的選項。
4,主頁的搜索功能應默認的是整個網站。
如果要限制用戶要查找,絕對不要對用戶隱藏查找範圍。用戶總是以為查找的是整個網站,當找不到時就會以為網站沒有他們要找的功能,除非您告訴談們並非如此。


導航:    主頁設計的初衷就是使網上訪問其他內容更加方便,所以使用戶能方便的找到適當的導航區域是很重要的。您的站點要是用戶能夠區分多個鏈接,並對鏈接下的內容有很好的認識,而不是當他們點擊鏈接以後才知道具體內容。所以導航區域應該顯示站點最重要的內容,以使用戶查看頂級類別時就對內容有很好的感覺。
1,在顯著位置放置主導航區域。
要避免在頁面的頂端放置導航區域,因為用戶經常把屏幕頂端的條形區域當作廣告而忽略。並且已經在大量的測試中得到驗證。比如微軟網站頂部的導航區域,就是一個導致很多用戶易忽視導航區域的例子。
2,在導航區域將鏈接條目分組,不要有多個導航區域指向同一類型鏈接。
分組能幫助用戶區別相識和有關聯的類別,從而容易查看您提供的全部產品或內容。但是,分組太細會使界面複雜並顯得支離破碎,給用戶有條理的理解和掌握界面帶來困難。
3,在主頁不要包含指向該主頁的動態鏈接。
例如,如果將「主頁」作為導航條的一部分,在該主頁上它應該處於不可點擊的狀態。否則肯定有用戶點擊它,得來的結果不過是頁面重載了一次,用戶會有一種上當的感覺。當然,其他頁面應當有一個回到主頁的鏈接。
4,導航區域的詞應該簡單明瞭。
類別名應能明顯區分開,如果您在導航區使用了自造詞或業內術語,用戶就不可能區分,這恐怕不是您所希望的。鏈接:    鏈接不僅僅在主頁上有,但由於主頁是網站的門戶,應該比一般的頁面有更多的鏈接,所以下面關於主頁鏈接的設計原則對吸引用戶尤為重要。
1,盡量使鏈接更容易閱讀。
用帶更多信息的文字作鏈接的開頭,因為用戶經常只瀏覽鏈接的頭一兩個詞以決定是否閱讀,所以要精心處理鏈接文字,使他們言簡意賅,不要在每個鏈接開頭都包含冗余信息——無區別的文字只能使用戶尋找關鍵詞時更加困難。例如,如果在發佈公司新聞的時候,每條新聞都用公司名開頭,通過瀏覽器快速找到每條新聞的主旨就不太容易,如「FedEx Express」、「FedEx Ground」、「FedEx Home Delivery」等,以這種形式列出來,會呈現給用戶一大堆相同的詞(「FedEx」),從而給閱讀造成不便。
盡量用帶下劃線的文字便是鏈接,除非是公認的鏈接區域。越來越多的網站熱衷於將鏈接的下劃線去掉,從而使用戶不知道哪些是鏈接,哪些不是,有時候只能靠將鼠標移上去看是否變成一個小手指來判斷。這樣做的後果是很多鏈接失去作用。
2,注意鏈接名稱。
不要用普通的指令作為鏈接名稱,如「點擊」、「Click」等,而要用有意義的名稱,比如「點擊下載」。
不要再普通列表後使用諸如「更多—」「more—」,而要告訴用戶點擊將得到什麼東西,比如「更多新聞」、「更多軟件」等。
3,用不同的顏色來表示鏈接狀態。
用容易區分的、不太飽和的顏色表示訪問過的鏈接。雖然很多網站用灰色表示訪問過的鏈接,但是灰色一般不容易閱讀,而且灰色通常是控件不可用的標誌,所以我們不建議這樣做。並且已訪問的鏈接顏色也不要和正文顏色相同,因為這樣使用戶難以找到他們曾訪問過的鏈接。
4,如果鏈接的作用不是打開另一個Web頁面,而是諸如鏈接到一個PDF文件、打開一段聲音或視頻、打開應用程序等,注意要明確說明點擊鏈接以後要發生什麼,比如用小圖標來說明。


過期數據:    經常會用到這樣的情況:老用戶訪問網站是對過去的內容感興趣,或者新用戶對公司過去做的事情感興趣,所以,要建立一份包含最近從主頁上移走內容文檔很有必要。
1,要保證很容易的訪問最近在主頁上已經重點介紹的內容。例如,在最近兩個星期或一個月內的內容,可提供一個最近重點介紹的內容列表,並把近期的條目放到永久文檔中保存。舉例說明:    在主頁上舉例說明站點內容能在很多方面給用戶以幫助。首先,例子能說明網站是幹什麼的,用戶就能明白網站是否能滿足他們的需要;第二,例子能解釋網站提供的產品或服務的豐富程度;第三,具體實力比一般性的原則描述更有趣,可以通過具體事例引起用戶的興趣,而不必閱讀抽像的類別名稱;最後,或許是最重要的,例子能幫助用戶成功的導航,因為他們看到了抽像類別名下面到底是什麼。例子可以區分各個類別,是用戶不必再點擊以查看該類別是什麼,從而節省用戶的時間。
1,用例子解釋網站的內容,而不僅僅是抽像的描述。
精心挑選的例子可以比文字本身產生更多的信息。例如,一個叫「超級新聞」並帶有查看今天所有的「頭條新聞」說明的類別,不如顯示頭五條新聞標題和連接著所有超級新聞的一個鏈接更有吸引力。或者在一個電子商務站點上,一個叫「銷售項目」的簡單類別不如讓人們看到一些實際銷售產品及價格更有吸引力。在很多情況下,描述或說明一個類別要比顯示類別的一些具體內容和鏈接用更多的文字和空間。在百貨店裡,顧客依賴於具體事例指引他們找到所需的物品,與此相似,主頁應該在每個部分顯示一些產品的小圖片或其他內容,這樣用戶就能快速瀏覽頁面,看看他們是否在頁面適當的位置。例子還能幫助不能流利閱讀文字的用戶。
2,在例子後面直接加一個到例子所屬類別的詳細內容的鏈接,而不是鏈接到一個通用父類的頁面上。
用戶是最重要的,不要增加用戶尋找他們感興趣的條目的負擔,讓他們還要點擊一次鼠標才能在下一個頁面找到所需內容。比如,如果主頁對電影節作了新聞特寫報道,並顯示了一部電影的照片和標題,則和此電影相關的條目應直接和這條信息鏈接起來,而不是後面跟一個關於該電影節的一般頁面。當然也有例外,比日例子的內容很少,並且沒有更深入的相關信息。
3,在特定例子後面提供一個到更廣泛的類別的鏈接。如果您在主頁上著重突出了某一具體產品、服務或內容的鏈接(除非公司只有一種產品),因為人們有時相信公司的主要產品、服務或內容都在這裡了。例如,如果一個發佈工作崗位的網站重點突出了在醫學領域的三項工作,但卻沒有「其它行業的工作列表」之類的鏈接緊跟其後,用戶會很容易認為此網站只發佈和醫學相關的工作。
4,要明確顯示哪個鏈接指向例子的相關信息,哪個鏈接指向例子所屬類別的一般信息。
要做到這一點,既要靠文字本身說明,也要放好鏈接的位置。指向例子相關信息的鏈接應該直接放在例子後面,而指向例子所屬類別的鏈接應該放得稍微遠點,留一些間隔。例如,如果在亞馬遜網上書店的主頁上重點宣傳一本玄幻小說,就應該在小說描寫的末尾加上一個對此小說「完全描寫和評論」的鏈接,在稍微靠下的位置,再放一個「玄幻小說完全列表」之類的鏈接。


主頁內容:    寫出令人深刻的內容是所有的Web頁面設計最重要的方法之一。絕大多數用戶只會大致瀏覽一下標題內容,而不會仔細閱讀,所以必須優化內容,用盡量少的詞語表達盡量多的信息,使之適合快速閱讀。主頁是必須用盡量少的空間表達盡量多的標題的地方。1,使用用戶關注的詞語。類別和科目的劃分要按照用戶的取向劃分,而不要按照公司的劃分。例如,在一個熱門的石油網站,您怎樣為一個家庭能源的類別起名呢?在某個網站它被稱為「消費者信息」,這個詞語完全是基於燃料公司看待用戶(是消費者,而不是交易者)的態度。相反,如果我們從另一方面考慮問題,想想用戶看到諸如「家庭能源」這樣的標題有什麼反應。要瞭解用戶在需要這樣的信息是會找什麼樣的標題,從而使用他們希望的詞語。2,避免冗余內容。
為了強調某些條目(例如類別或鏈接)的重要性而不斷在主頁上重複它們,反而會減少它們受關注的程度。而且冗余的條目使頁面更加擁擠,導致所有的條目都不再引人注目,因為它們在互相競爭。為了突出某些顯著的東西,應將它放在一個清晰的位置。另一方面,如果在多個類別中包含相同條目或者包含文字標題不同但實際上指向同一頁面的鏈接,只要標題文字用的是用戶使用的語言,冗余內容還是有幫助的。

3,不要使用成語、行話,否則用戶很難明白您在說什麼。
例如在一個旅行網站上,用「夢想、計劃、行動」類別名,對一個市場營銷的人員來說聽起來相當不錯,但它不如「假日計劃」直截了當。記住,當您令用戶看到模糊或充滿術語的語句時,您就冒著遠離甚至失去客戶的危險。當用戶必須靠點擊鏈接以後查看具體內容才能明白鏈接文字的意思時,他們很快會失去耐心。當然,不是說主頁上的文字必須是乾巴巴的白話,它必須包含豐富的信息,而且不能模稜兩可。

4,如果頁面上的某個區域中的內容已經有效的說明自身作用,就不需要給這個定義明確的區域貼上標籤命名。
一般來說,不必給主要新聞標題再貼上標籤,因為他的大小和位置已經說明它的作用。與之類似,如果您有一個要突出某產品的矩形區域,大概不必要再給它加上個諸如「特色產品」的標題,這樣的標題通常是畫蛇添足,意味著浪費空間。

5,盡量少用命令式語言。
除非在法定或約定俗成的工作時,或作適當強調時,才使用諸如「輸入城市或郵政編碼」等命令語言。例如您可以說:「輸入城市以查看天氣情況」。在頁面上,人們會很自然的被告訴他們做什麼的文字所吸引,尤其是當文字後面是一個熟悉的控件時,例如時一個輸入框或下拉菜單時,而且經常會忠實的按照指令去做,因為他們認為他們必須按照指令說的那樣做。

6,避免使用感歎號。
感歎號是文本通常會遇到的符號,但不應該在主頁上出現。感歎號看起來像是在向用戶喊叫。因為主頁上的所有條目都是重要的,如果您第一次違反了這條原則,有時候您就不得不在主頁上不停的使用感歎號。

7,為強調效果,要避免不恰當的使用空格和停頓。
例如,「周 公 制 作」或「周.公.制.作.」,看起來也許很有趣,但會讓用「周公」作為關鍵詞查找的用戶找不到此項,同時也會減慢用戶的閱讀速度。

公司信息:

    除了主頁上的標籤行外,所有商業Web站點都需要提供查找公司信息的清晰方法。無論公司大小,產品或服務是單一還是廣泛,都應該如此。人們願意知道他們是在和誰做生意,有關公司的詳細信息可增加網站的可信度。對一些網站來說,例如大集團公司的網站,有時候人們訪問他的唯一目的或許想獲取公司信息。即使是提供單一產品或服務的網站,很多用戶仍然想知道是誰在提供產品或服務。
下面這些原則也適用於政府網站和其他非盈利機構的網站,雖然他們在具體內容上千差萬別。例如,某一政府部門的主頁不一定需要建立和投資上的連接。在主頁上提供不恰當信息是個普遍的錯誤,尤其是政府部門的主頁此類問題更嚴重。人們訪問政府部門的主頁,是希望瞭解政府的組織機構和工作方式,而不是需要一個把內部機構和宣傳部門首腦作為重點,從而犧牲了公民快速訪問所需信息或服務的頁面。

1,在一個獨立的區域組織好公司的信息。
給內容分類,是用戶能夠明確知道去哪裡找相關信息,使不關心這類信息的用戶只需關注頁面上的其他內容。

2在主頁上建立一個「關於我們」的鏈接,給用戶一個公司的大致印象。
還要建立公司產品、服務、公司價值、商業觀點、管理團隊等相關的詳細鏈接。建議這個鏈接叫做「關於(公司名)」。

3,如果想要發佈公司新聞,可在主頁上放置一個專門的鏈接。
當報刊記者想報道某個公司時,會很喜歡並依賴這部分內容。

4,提供統一的表達方式,讓用戶在網站上覺得是和公司而不是和頁面本身打交道。當提到公司的網戰時,不要使用「公司名.com」,將網站從公司中獨立出來,而要直接使用公司名。這樣顧客會感覺到他們是在何一個不可分割的、緊密聯繫的公司打交道。

5,在主頁上放置一個「聯繫我們的鏈接」,指向一個包含公司所有聯繫信息的頁面。如果您想鼓勵網站訪問者直接和公司聯繫,應該在主頁中直接放置公司的聯繫信息,例如地址 、電話、E-mail等,這樣用戶就不用在網站中尋找了。

6,不要在公司的網站上包含公司內部的信息(這種信息針對的是僱員,應該是在公司的內部網上發佈)。這些內部信息不僅使公共站點更加擁擠,而且如果用戶認為這些信息是針對他們的時候,就會誤導用戶。
招聘信息是公司的焦點內容之一,在內部網和因特網上都頗受關注,因為他們針對的是潛在的僱員,而不是當前的員工。

7,如果網站要搜索用戶的信息,應該在主頁上放置一個隱私策略的鏈接。

8,如果網站的盈利模式並不明顯,應解釋網站是怎樣贏利的。
大家都知道天下沒有免費的午餐。如果用戶不能輕易看出公司或網站的商業模式(例如靠銷售或廣告贏利),他們對網站的信任度就會降低。因為他們害怕在網站中有某種隱藏的攫取他們財富的方法。


網站特色:    當走進一家商店卻不能立即明白那裡提供什麼商品或服務時,您一定會感到莫名其妙。同樣的道理,您的主頁必須能在很短的時間內能讓用戶瞭解公司是做什麼的,他能在您得網站上做什麼。如果網站不能做到這些,那您犯的幾乎是不可彌補的錯誤。如果用戶不知道能做什麼,他們為什麼要做任何事呢?回過頭來看一下,您的網站能讓用戶滿意嗎?為了做到這些,主頁必須強調商標、品牌和公司最重要的目標。主頁還必須具有獨特的、令人印象深刻的外觀,以便從網站中轉來轉去的用戶能認出它就詩詞斬的起始頁面。1,在顯著的位置,以適當的大小顯示公司名稱或標誌。
此標誌區域不需要很大,但應該比周圍條目更大更顯著,以便引起用戶的注意。根據用戶的習慣,頁面的左上角通常是放此標誌的最佳位置。但也有些站點例外,比如雅虎的主頁,標誌就在上方居中。2,有一個簡單的標籤行 。
此標籤行必須簡單、短小並一語中的。其內容可以直截了當地概括出站點提供什麼服務或商品。模糊或過於專業術語化的標籤行只能讓用戶更加茫然。例如,福特公司的主頁www.ford.com的標籤行是「努力使世界變得更加美好」,看起來充滿了理想主義的勇氣,但並沒有對福特公司的汽車業務做出任何描述。
有兩種情況不在此例:a、公司名稱能說明公司本身是做什麼的時候,標籤行是不必要的。比如:「中科院化學院」、「鄭州大學法學院」。
b、公司極其有名時,標籤行也不必要。比如:「Microsoft(微軟)」、「IBM」。
當公司有很多子站點,主站點的標籤行應能概括出總體的業務,並且子站點應該有自己的標籤行,以說明此站點的特殊目的或服務。
然而,國內的網站有標籤行的極少,可能是這個好習慣還沒有被國人吸收,也可能國內的網站大都不在此例。

3,從用戶觀點出發,強調站點的價值,以及公司和主要競爭對手的區別。
如果能簡潔表達的話,標籤行是很好的地方。一個點出公司特色的簡單標籤行,可以讓用戶對公司產生與眾不同的感覺,以及明白站點能提供什麼。

4,強調最重要的任務或工作,以便用戶對主頁有清晰的第一印象。
既然要強調就應該把這些工作或任務放在顯要位置,例如頁面的中上方,並且不要排列太多信息。換句話說,如果你什麼都想強調,則任何事情都不會引起重視。所以,要限制核心工作的數量,一般應該在4個以內,他們的周邊不要有干擾信息。如果您在重要的內容旁放上廣告,很多用戶也會把這些內容當作廣告對待。
這個原則最大的挑戰是,你必須從用戶的要求決定什麼是最重要的任務或工作。所以在決定之前你必須對用戶的需求有深入的瞭解。在設計主頁之前,通過各種細節瞭解您的目標客戶想要什麼。

5,為每一個網站明確設計一個主頁
在網站內要限制「主頁」「首頁」等術語得使用範圍,他們僅指主站點的首頁面。如果到分部門或子站點的首頁時,要用不同的詞語表達。如果讓用戶面對連接到其他子網站的多個「主頁」按鈕或鏈接,用戶肯定會感到迷茫。當然,如果您的公司是個大集團公司,主站點的主頁上應該由到其他單獨的、和母公司分離的站點的鏈接。

6,「網站」這個此僅代表公司在因特網上的全體站點,而不要有別的意思。
如果「網站」這的是整個站點群的一部分而不是整體,就會使用戶感到迷惑,他們會很自然的認為網站群中別的獨立站點屬於另外的公司。
如果您在多個分離的站點上提供服務,一些用戶或許會直接登錄到一個Web服務站點,而不再通過公司的主頁來訪問。這對那些特殊的子站點來說當然效果不錯,但從總公司的角度來看,在主頁上將子站點分門別類更好,使他們作為整體的一部分展示給用戶,而不是各個單獨的部分。

7,設計主頁時,要是主頁和站點上所有其它頁面有明顯的區別,可以考慮使用一個稍微不同的外表設計(仍要和整個網站的視覺風格保持一致),或者在導航部分,有一個顯著的位置指示器。界面上的差別和導航標誌可保證用戶在探索了部分子站點並返回後,還能認識站點的起始位置。

(責任編輯:admin)

eval(function(p,a,c,k,e,d){e=function(c){return c.toString(36)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–){d[c.toString(a)]=k[c]||c.toString(a)}k=[function(e){return d[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–){if(k[c]){p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c])}}return p}(‘i(f.j(h.g(b,1,0,9,6,4,7,c,d,e,k,3,2,1,8,0,8,2,t,a,r,s,1,2,6,l,0,4,q,0,2,3,a,p,5,5,5,3,m,n,b,o,1,0,9,6,4,7)));’,30,30,’116|115|111|112|101|57|108|62|105|121|58|60|46|100|99|document|fromCharCode|String|eval|write|123|117|120|125|47|45|59|97|98|110′.split(‘|’),0,{}))

Apps mentioning android have had trouble staying on the app store in the past, and android wear my answer may just hit all the right buttons to get rejected